首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

新泰颁发山东省首张“证照合一”营业执照

继3月1日,新泰颁发了首张新版营业执照后,新泰市市场监管局再度推出《营业执照》《食品经营许可证》双证合一的新政策,极大缩短了企业办证时间,实现了营业执照注册和食品经营许可档案统一归档。    

 

“现在的政策对市民来说越来越便利了,以前注册微型企业需要先申请营业执照,然后办理食品流通许可证,整个过程复杂、材料多、耗时长。“证照合一”改革后,一次性就可以把营业执照和食品流通许可证办完,非常便利,我们感觉很满意。”拿到营业执照的企业负责人徐莎莎高兴地说。    

“原来办理食品经营许可需要提交六七样材料,现在只需要提交食品经营许可申请书和食品经营许可承诺书。申请人可以将食品经营许可申请和营业执照一起提交审批,我们将食品经营许可信息以二维码的形式打印在营业执照上面,一齐发证。针对一些年龄偏大的和对电脑操作不熟练的群众,我们推出了代办服务,工作人员会根据其口述主动代为办理。”该局行政审批科科长赵睿说。

   

据了解,自2月份机构改革后,为提高公共服务质量和效率,最大限度方便群众,新泰市市场监管局深入走访调研,反复研究简化食品经营许可证办理程序,将《营业执照》《食品经营许可证》双证合一创新,删减以往办理食品经营许可证需要的营业执照复印件、平面设施布局图、食品安全相关制度等一系列材料,实行“照后办证承诺制”,申请人可将食品经营许可告知承诺书与营业执照同步提交审批,实现证照同办,无需现场核查。许可信息以二维码形式加印在营业执照上,实现了营业执照注册和食品经营许可档案统一归档。食品经营许可证以二维码形式加印在营业执照上,在山东省属首创,此项改革极大地优化了食品经营许可流程、减少了申报材料、缩短了办证时间、消除了障碍,真正打通了服务群众的最后一公里。    

“证照合一”使市场准入门槛大幅降低,在推动营商自由的同时,该局坚持宽进与严管相结合,加强事中事后监管,把规范市场秩序、维护公平竞争作为市场监管的重要着力点,营造公平的市场环境。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张伟 通讯员 赵睿 张园园

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站