首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰山景区五大举措力促产业项目,摆脱门票经济束缚

3月19日,泰山景区工作会议暨党风廉政建设、平安景区建设工作会议召开,表彰2018年度先进集体、先进个人,安排部署2019年度重点工作。    

齐鲁晚报泰安融媒记者在会议上了解到,2018年,泰山景区接待进山进景点游客562.1万人、同比增长2.8%,进山游客412.31万人、同比增长2.5%,实现门票、客运、索道等收入11.1亿元。泰山旅游继续保持良好势头,安全基础更加牢固,项目建设有序推进,软硬环境持续提升,旅游营销措施有力,乡村振兴稳步实施,党建引领成效显著。    

在看到成绩的同时,泰山景区党工委书记姚霆在和对标的黄山景区作比较时认为,黄山在企业化管理运营、做大做强旅游品牌等方面,很多经验做法值得泰山学习。“在门票整合降价、民生支出压力日益增大的形势下,通过发展产业经济,突破门票经济瓶颈、缓解财政收支矛盾,已经成为我们转型发展的必由之路。”姚霆指出,靠山吃山这个模式,无论是从需求还是从供给来讲,都已无法满足发展的需要。如何变瓶颈为优势,如何以区域的集聚力、项目的成长性、发展的高愿景,吸引优质客商投资景区,将环境优势转化为经济强势,都成为当前亟待解决的课题。 

泰山景区管委会主任王光锋表示,不断推进景区经济社会各项事业高质量发展,要重点抓好“五大工程”,即“泰山安全”工程、“泰山文化”工程、“泰山旅游”工程、“泰山产业”工程以及“乡村振兴”工程。    

文旅项目摆脱门票经济实现转型发展的必由之路,为此,泰山景区今年将重点抓好五方面工作。突出“山好水好空气好”优势,全力推进投资300亿元的“泰山康养·高速大成”项目,展开湖心景观区、健康养生区、田园文化体验区、回迁安置区四大片区建设,打造国内医养健康高地;推进泰山生命科学谷、泰山微电影小镇、泰山青少年先锋营等项目建设,实施文创产品研发工程,盘活用好闲置资源,加快资源变资产、资产变效益;稳步推进景区管理体制机制改革,实行“管委会+公司”管理模式,实施管理与经营分开,完善人事管理、薪酬分配、绩效考核等相关配套机制,激发内在活力;加大“双招双引”力度,立足泰山资源特色和品牌优势招大商,把泰山的品牌优势和影响力,化为经济发展和区域发展的巨大带动力;做强做大泰山旅游集团,加快泰山景区投融资平台建设,打造省会城市群旅游圈幸福产业集聚地,将资源优势、品牌荣誉转化为金山银山和财富聚集高地。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 薛瑞

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站