首页 > 今日泰山 > 健康 > 正文

生娃变轻松 岱岳区妇幼保健院革新分娩镇痛新方式

15日,泰安市岱岳区妇幼保健院产房应用脉冲式椎管内分娩镇痛技术,顺利为产妇接生,真正实现无痛分娩。    

分娩镇痛就是我们通常所说的“无痛分娩”,是使用各种方法使分娩的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以大大降低产妇经历的疼痛折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。   

据岱岳区妇幼保健院产房护士长刘传芳介绍,脉冲式椎管内分娩镇痛方式是对原有分娩镇痛进行的改进,整个过程中麻醉药浓度低,可控性强,几乎不影响产妇的活动,产妇意识清醒,能主动配合,而且对胎儿一般不会造成什么影响。    

传统的分娩镇痛是使用腰硬联合麻醉的方式,这是一种短效麻醉手段,持续时间三小时左右,一旦超过三小时孕妇就会恢复痛感。而脉冲式椎管内分娩镇痛则可以实现全程无痛,也不会对母婴产生不良影响。    

脉冲式椎管内分娩镇痛相对原先而言,最大的革新点就是产妇在整个产程中不再感到痛苦,“在生产过程中,自控给药,不仅消除了产妇痛感,还保存了产妇的体力,增强了分娩的信心,大大促进了自然分娩,同时还降低了新生儿窒息率。”刘传芳介绍。

在医院待产室,一位正在接受了脉冲式椎管内分娩镇痛的产妇告诉记者,她现在已经感觉不到疼痛感,双腿也可以正常活动。“本来还挺害怕的,生孩子那么疼,没想到岱岳区妇幼保健院实施的这项无痛分娩技术,让我一点都感觉不到疼痛,我现在整个人都特别放松,没有任何不适感,现在非常期待宝宝的出生。”这位准妈妈一脸幸福地说。
(记者 张泽文 实习生 张晨 通讯员 张晓)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站