首页 > 今日泰山 > 教育 > 正文

经世传承,吾心安处是故乡 ——记教育人陈经绍

有人说,他是严师;也有人说,他是雷厉风行的领导;还有人说,他是披荆斩棘的开拓者。他自己说,组织把我安排到哪儿,我就在哪儿安心做事吧。这就是教育人陈经绍,在他的信念里,做事业,吾心安处即是故乡。自1963年7月从山东师院数学系(现山东师范大学)毕业,被分配到东平一中任教数学起,到2001年6月从泰安师专(现泰山学院)退休,陈经绍在教坛整整耕耘了39年,39年的人生芳华,终于成就了陈经绍如今的桃李满天下。

故乡的守望者,教育的奠基人

在现在这个社会,每个人都希望自己的生活能够过得好一点,作为一名光荣的人民教师,不少人也把目光放到了硬件设施条件更优越的大城市,在教书育人的同时能够实现自身的梦想。可是陈经绍却将整个青春和心血全部都留在了泰安,留在了东平。

“干教育不是发财的活儿,又累,有些同事耐不住寂寞,不愿意在县城里工作,可是人都走了,这里的学生们怎么办?”39年的教育生涯,陈经绍不知背地里默默咬牙的坚持了多少次,但他还是义无反顾的留了下来。作为农村里走出来的孩子,陈经绍知道小地方的孩子们能够有个学习的机会十分的不容易。而他自己用实际行动表达了他愿意为了孩子们的教育保驾护航的意愿。

都说知识改变命运,而洒下知识的种子的人,正是三尺讲台上的陈经绍。时至今日,当年教出的学生,有的读了博士,成为了高校研究员,有的一路打拼,在大企业里独当一面,学生们的成功给陈经绍的教育生涯提供了坚守下去的动力。

以身作则育桃李,成绩斐然敢当先

在东平三中任校长期间,提起陈经绍,同事和学生家长们无一不竖起大拇指,称赞道“师德有佳”。陈经绍深知,作为教师。他面对的是一个个有着鲜活生命、正在茁壮成长的孩子。而身为教师,他首先就要以身作则,努力给学生作出表率,这是做好工作的前提。

“到了冬天,有时候下了大雪,气温零下十几度,路上全是冰,那时候平常人家哪有汽车代步,靠着旧自行车和自己的脚上班,校长也是照样的早早到校,从未耽误过工作。” 作为校长,陈经绍不断加强自身品德知识修养,注意自己的一言一行,以其人格魅力来影响学生。他带头狠抓领导作风,教风和学风建设,以身作则,除了行政工作,他自己坚持兼课,站在三尺讲台上,面对着学生,才会一直记得住初心,才能了解一线教学的需要。听课、评课,和老师们互学互评,在实践教学中,陈经绍发现了每个学生身上的闪光点,并给以学生充分的信任,引导他们互相包容、彼此尊重、大大拉近了师生之间的距离。

1982年,地区教育局组织了重点中学的视察工作,东平三中的校风校纪成为最受肯定的学校,东平三中在1983年高考中无一人违纪,成绩名冠全县,1984年高考成绩成了东平三中空前绝后的辉煌。1984年的毕业生郑文涛以泰安地区理科第一名的成绩被清华大学录取。谈起当年的东平三中,毕业生们无一不为学校的辉煌成绩感到自豪。

全心全意做教育的同时,陈经绍自己也在收获着学生们的感恩。尤其是当不少学生把他称为他们人生路上的导航员时,他更是倍感欣慰。  

筚路蓝缕做事业,一心一意为教育

在东平三中校办工厂期间,在一无资金,二无设备,三无技术的情况下,经各方努力,陈经绍带领校办工厂先后生产出交流电焊机、电动机、起动补偿器、BK50变压器等产品,年产值7万余元,先后购置各种机械加工设备10余台,成了学生劳动课的生产基地。在工作期间,每年都被评为先进工作者。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”做教育,陈经绍是认真的;干事业,陈经绍是全身心投入的。他坚信:教育是经世传承的事业,每一项工作的本身,就承担着教育意义和示范意义。这一点,他做到了。“干一行,爱一行”,成为陈经绍的职业写照,他爱教育,爱手头的每一项工作,爱工作背后承担的责任,爱工作的每一寸热土,吾心安处是故乡。这一点,他也做到了。

诗人艾青诗说:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。心在哪儿,家在哪儿;工作在哪儿,故乡在哪儿。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者  路瑶  通讯员  陈国梁  瞿广红

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站