首页 > 今日泰山 > 爆料 > 正文

探针|泰城6家农贸市场25处韭菜销售点“双证”未公示

韭菜自从2017年11月实行“双证”管理以来,已过去一年多,农贸市场上韭菜销售点是否按照“双证”要求进行公示,齐鲁晚报泰安融媒记者对此进行调查。

5月15日,针对韭菜“双证”情况,齐鲁晚报泰安融媒记者先后走访了粥店农贸市场、傲徕峰农贸市场、迎胜农贸市场、五马市场、金桂园便民市场、南门农贸市场25处韭菜销售摊点,均未看到悬挂、公示韭菜“双证”,每斤韭菜的价格在1.5至2元之间。

“早就不用双证了,俺庄里的韭菜绝对没有问题,现在到菜农那里和人家要合格证都不给。整天起早贪黑的,哪有闲功夫管这些事。”在粥店农贸市场一商户说。记者注意到销售韭菜产品的摊位一共有三家,通过询问得知均没有公示韭菜“双证”。

在傲徕峰农贸市场,记者注意到销售韭菜的就一家商户,同样没有悬挂“双证”销售韭菜,当记者询问是否有证时,商户表示已经很久都没有了。同样的问题还出现在迎胜农贸市场、南门农贸市场,两个农贸市场约有5家商户销售韭菜,都没有公示韭菜“双证”。

在五马市场的蔬菜销售区,约有11处销售韭菜的摊点,但没有一家摊点公示韭菜“双证”,一位菜贩向记者介绍“现在已经不兴办双证了,之前韭菜检查的严的时候,实行过一段时间,之后就再没有办过双证,售卖的韭菜都没有问题,放心吃就行。”另一位菜贩告诉记者,“韭菜是自己家种的,没有双证,出了问题直接找我们就行。”同样,在金桂园便民市场,共有5处韭菜销售点,都没有公示“双证”。

据了解,根据全省统一要求,自2017年11月1日起,凡是在泰安市境内种植韭菜并上市销售的生产主体,均列入管理范围。韭菜产品上市交易时,一律出具韭菜产品合格证和市场销售凭证。凡进入泰安市食用农产品市场销售以及生产加工、餐饮服务环节的,必须按要求出示韭菜产品合格证和市场销售凭证,韭菜产品做到全程可追溯。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 张泽文 王坤)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站