首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

碧桂园鲁西南区域慰问老党员 听老人讲埋头苦干的事

6月28日上午,齐鲁晚报泰安融媒联合碧桂园鲁西南区域,在建党节前夕开展“ 建党98周年 致敬泰安老党员公益行活动”。

岱庙街道的朱传森、李炳涛和李凌这三位老党员代表,党龄都在30年以上,退休前尽职尽责做好本职工作,退休后继续发光发热,充分发挥党员带头作用,参与到社区公共生活中。碧桂园鲁西南区域的年轻党员及志愿者也借助此次公益活动,接受了一次精神上的洗礼,纷纷表示要向老党员学习,不忘初心,牢记使命。

前半生与绿林为伴

后半生与邻里相依

“泰山16年,徂徕山21年,我这半辈子都在泰安的这两座山上。”花园社区朱传森老人说。23岁时,他从山东林校毕业,分配到泰山林场,后来又调到徂徕山林场,工作到退休。“当时干林业工作可不容易,不管是在泰山还是徂徕山,吃的用的都是要自己挑上去,我们就是业余的‘挑山工’。”朱传森说。今年80岁的朱传森回忆起当年林场工作,话语里满是骄傲,他告诉记者,当时他在泰山、徂徕山种了不少树,能为后代留下这些,自己这辈子也是值了。

退休后的朱传森也没有闲着,每天起床后,总是要到周边身体不好的邻居家中串门走走,看看有什么问题和需求,能帮助解决的,他会尽力所为,有些解决不了的,就到社区,告诉网格员和工作人员共同协商解决。他身体好,每次出去买菜买饭,都要问一问身体不好的老同事,他会一并给他们捎回来,谁有病不舒服,他会帮助他去看医生。

2016年春节前,朱传森发现和他楼下二楼的老李早上没出门,敲门也没有动静 ,上午10点了仍没见人,他感觉事情不妙,因为老李有心脏病,但还长年照顾着已瘫痪20多年的老伴。朱传森和另外一位邻居商量后,决定给老李在外地的闺女打电话,并找人将门打开,一看老李趴在老伴的床沿已经去世,而瘫痪在床的老伴因及时发现得到救助。

江苏汉子扎根泰安大地

满怀热枕投入社区建设

“当时下乡从江苏来到泰安,后来被安排到肥城煤矿,从那时候开始我就决心留在泰安。”迎暄社区李炳涛说,因为有一份工作,就想把这个工作做好,他便没有了回老家的心思,扎根泰安一干就是几十年。当时他父母也是被下放到泰安,虽然后来回到江苏老家,但是不久后也重新回到泰安,现在他兄弟姐妹7人中,有5个都在泰安。

现年68岁的李炳涛居住在迎暄社区云海小区9号楼宿舍,是一位热心、热情、热 忱的老人。说起李炳涛老人,小区的居民会说,“他是我们的好楼长”;云海小区的4位栋长会说,“是我们的领头人”;社区会说,“我们的好组长,是社区与居民 群众的桥梁和纽带”。

在文明社区创建中,李炳涛都走在参与队伍的最前头。由于当时整体建设的安 排,迎暄社区的绿化工程没有赶上最佳时期,那时候正当炎炎夏日,为了使刚栽的 树苗能够成活,李炳涛每天常领着10余位楼院长一道浇水施肥,烈日下汗水浸湿衣 背,保证了社区树苗高成活率。

组建“泰山之歌”歌唱队

唱出社区和谐之歌

2018年,丽景社区成立了“泰山之歌”歌唱队,很快就成为丽景社区老年人心 中的明星团队,而这个歌唱队是老党员李凌带头发起的。李凌告诉记者,当时社区开放了阅览室供社区居民交流,大家经常凑一块聊天解闷,“后来我提出组建一个合唱队,大家都觉得不错,还一起给合唱队取了个名字,叫‘泰山之歌’。”李凌说。之后他们坚持每周2次活动,目前成员已发展19人,“现在很多人想加入,有之前同事听说这个歌唱队,从天外村那边赶过来。”李凌说,他表示,自从歌唱队成立以来,很多队员都胖了,歌唱队作用不小。

现在歌唱队整理歌曲有100多首,其中“丽景是我家”为社区自行创作,是丽景社区居民团结和谐的结晶,现在歌唱队人人会唱,还经常在社区演出活动中表演 。

(齐鲁晚报 齐鲁壹点 见习记者 文振华)

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站