首页 > 今日泰山 > 名医问诊 > 正文

女子以为自己近视却被查出白内障 泰安爱尔眼科助其摘掉眼镜

近日,孙女士原本想通过近视手术摘掉自己戴了多年的眼镜,却在泰安光明爱尔眼科医院做了一个白内障手术.....术后第二天复查,之前戴600度近视眼镜的她现在不戴眼镜的视力已经达到0.8,这究竟是怎么回事呢。 

35岁想治近视 
却做了白内障手术 
市民孙女士,今年35岁,多年的高度近视已经严重影响了她的日常生活,拿下眼镜什么都看不清。由于高度近视已经影响到了孙女士的日常工作和生活,所以她决定通过手术的方式治疗近视眼。经了解,她准备做更适合高度近视的ICL手术,坚定了这一想法后,孙女士在朋友的介绍下来到了泰安光明爱尔眼科,对自己的双眼进行了全方位检查时却被医生告知自己晶体浑浊,竟然患有白内障。 
据泰安光明爱尔眼科医院副院长李爱华介绍,孙女士双眼除了近视外,还伴有晶状体浑浊,属于白内障的症状,李院长综合孙女士眼部情况及其日常用眼需求,建议孙女士进行焕晶白内障手术,可以同时解决近视和白内障两种问题,15日,孙女士先接受了右眼手术。 
第二天复查,孙女士从原来的右眼视力0.08提高到0.8,复查时的孙女士说:“我哪都能看清楚了,而且这辈子终于可以不用戴厚厚的眼镜了。” 
图片加载失败 
做一次白内障手术 
“厚瓶底”眼镜被摘掉 
李爱华介绍,高度近视极易并发白内障,发生的时间也较正常人早,很多人是由于感觉近视度数加深到医院检查,才知道自己得了白内障。白内障是影响视力的晶状体混浊,由于晶状体位于眼球前部,外观和功能都类似于照相机中的镜头,镜头脏了自然会影响照相机的对焦、照不清照片,晶状体混浊也会同样引起眼睛视物模糊、视力下降甚至失明。 
然而高度近视患者,在术前生物测量及手术设计上不同于普通患者,需要先进的测量仪器,经验丰富的医师及检查团队再加上过硬实力的主刀医师才能做出满意的结果。 
据悉,白内障手术其实是两个手术的组合:第一个手术是白内障摘除,就是在手术过程中,把混浊的晶状体去除,仅保留一部分晶状体外面包裹的囊膜,这些保留下来的囊膜形状就像一个碗。然后第二个手术是植入一枚人造的镜头——人工晶状体,这枚镜头就放在保留的囊膜“碗”里。手术过程虽然复杂,但是简而言之就是把混浊的晶状体换成了透明的人造“晶状体”,就像照相机换镜头一样。 
40岁以上晶体浑浊的高度近视眼进行白内障手术,不仅可去除白内障,还可以“摘掉厚厚的眼镜”,相当于同时进行了近视矫正术,可谓是一举两得。 


名医推荐: 
李爱华
图片加载失败 
泰安爱尔光明医院副院长 
白内障科主任  主任医师 
擅长领域:从事眼科临床30多年,具有丰富的眼科临床经验,尤其擅长白内障人工晶体植入术,累计完成白内障手术10000余例,被誉为“光明使者”。曾被泰安市卫生局首次批准为“特色专科”学科带头人,被评为“泰安市标兵”。并先后在国家级核心期刊杂志上发表论文30余篇,泰山医学院兼职副教授,山东中医大学兼职教授。 

咨询电话:0538-8598666  


齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张泽文 通讯员 赵春晓 于海跃 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站