首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰城五星级智慧农贸市场开业了!引入物联网、大数据、云计算技术

新锐大众 姜言明 刘涛 

9月12日,位于泰安市泰山区的上高亿安农贸市场正式营业,该项目自立项、开工到建成、开业,始终坚持“高起点、高标准”理念,是目前全区规模最大、环境最好、配套设施最全的新型农贸市场。

规模大。该项目总投资1000余万元,建筑面积6000平方米,有240个商位,可容纳240余户业户同时入场经营,向社会提供500余个就业岗位,市场年成交额预计达1亿元。

同时设置十个公益摊位,向自产自销、没地儿卖菜的进城农民免费提供。“使用公益摊位的人随卖随走,并不固定。”泰山区市场监管局党组成员、副局长李深军说。
配套全。市场可提供停车位150个,配备管理员8人、保安4人、保洁6人。市场内有物业管理办公室、监控室、配电室、男女卫生间、休息室、保安夜间值班休息室等,设立了食品安全快速检测室、公平秤、公益宣传栏、LED显示屏、监控系统、服务台等市场公共配套设施。
值得一提的是,该市场还专门建立了净菜室,商贩要对自家所有售卖的蔬菜进行清理,菜根、烂叶一律不要。他们还在蔬菜区安装了雾化器,保证蔬菜新鲜、干净。

环境好。市场采用智慧农贸市场运营管理模式,通过物联网、云计算、大数据分析等技术,实现食品安全追溯可视化、快检信息公示便捷化、市场监管智能化,是泰城首家按五星级标准打造的智慧农贸市场。
近年来,泰山区委、区政府高度重视农贸市场的建设和提升,将其作为“保障民生需求、提升城市品质、完善城市功能”的重要举措。
特别是今年,当地将“农贸市场规范化建设”工作,纳入全区“为民办实事”项目,决定利用两年时间,对辖区农贸市场进行全面改造提升。

目前,泰山区农贸市场规范化建设工作有序开展、快速推进,已累计投资9800余万元,启动农贸市场新建和改造提升项目8个,现已建成4个。

(大众日报·新锐大众记者 姜言明 刘涛 通讯员 付刚 张雷) 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站