首页 > 今日泰山 > 拍案 > 正文

泰安一家面馆“违法使用报废液化气瓶”,派出所介入调查!

10月15-18日,泰安多部门对泰城使用燃气的生产经营场所开展联合执法检查。 
 
按照《全市城镇燃气领域安全生产联合执法工作方案》要求,第一检查组由市应急管理局牵头,联合市住建局、市公安局、市城市管理局、市市场监管局、市消防支队、安全专家,开展了为期四天的燃气领域专项联合执法检查活动。
第一检查组负责检查奈河以东、环山路以南,天烛峰路以西,泮河大街以北范围内的使用燃气的生产经营场所,重点是小型餐饮场所。第一检查组会同泰山区应急局经集体讨论、认真分析,确认了液化石油气瓶使用比较集中、人口比较密集的八个重点区域,分别是泰山区凤台市场、宁家结庄临街餐馆、宝龙城市广场、向阳社区临街餐馆、万力大厦临街餐馆、云海烧烤园、花园社区临街餐馆、双龙居社区临街餐馆。第一检查组在泰山区应急局、当地办事处安办、社区管理办公室负责人的配合下,对江南第一笼、卡米亚蛋糕屋等81家餐饮个体工商户在用液化石油气瓶等设备设施进行了安全排查,共发现隐患和问题109条。检查组对存在的一般事故隐患和问题当场进行了反馈和指导,并依法督促其整改落实。 对小鱼小面馆存在的“违法使用报废液化气瓶”严重事故隐患,当地派出所介入调查,对相关责任者进行了警告和罚款。存在的主要问题: 
(一)餐饮店液化石油气瓶数量大、存隐患。市场、社区临街餐饮店使用液化石油气瓶数量大、较密集,仅少量餐饮店使用天然气管道。(二)气瓶经营者违规经营,使用业户安全意识淡薄。气瓶经营者对气瓶把关不严,违规给业户送报废气瓶,未及时收回超期未检气瓶,违规给报废气瓶、超期未检气瓶充气。气瓶使用业户安全意识淡薄,对店内存在的诸多安全隐患置若罔闻,不清楚气瓶的有效期和检验周期这些关键性安全事项。(三)餐饮店液化气瓶隐患多。存在个别液化气报废气瓶、少量超期未检气瓶和安检标签标识不清气瓶;气瓶放置空间狭窄、气瓶周围堆放大量杂物、通风不良、气瓶占用安全通道,气瓶放置在木箱内;气瓶使用非燃气专用胶管、胶管老化严重、胶管过长、胶管接头处采用铁丝绑扎、使用自制三通;气瓶使用地点未配备消防设施,无安全警示标志;气瓶组室内电器开关不防爆、无防爆天窗、无紧急切断装置、未安装防火门;使用生物油作燃料。工作建议:(一)严格责任、抓好隐患问题的整改落实。对检查组发现的隐患和问题,建议市安委会办公室将隐患问题清单下发给相关监管部门和当地办事处、社区,让其监督被查单位整改落实隐患和问题。(二)有关监管部门、当地办事处、社区要加强燃气领域安全知识宣传。加强燃气使用安全宣传,让燃气使用业户不断增强安全意识,提升设备设施本质安全水平,逐步淘汰液化石油气瓶,改用天然气管道;让业户熟知液化气瓶是否报废、是否超期未检这些关键性事项和气瓶日常使用注意事项。(三)有关监管部门要加大执法检查力度。对液化气违规经营者和违规使用液化气业户严格排查,发现违规行为依法依规从严处理。(四)需不断完善相关的法律法规规章。相关的法律法规规章有待进一步完善,目前缺少经营者给业户送报废气瓶、未及时收回超期未检气瓶、给报废气瓶充气、给超期未检气瓶充气以及液化气使用业户违规使用报废气瓶、未检气瓶等违规行为的处罚法律依据。

来源:泰安市应急局

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站