首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

你知道吗?咱泰安有个“书香病房”,住院的小病友可以在这读书

 

 身心同关爱  书香暖病房

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”10月10日,山东第一医科大学第二附属医院小儿外科病房内响起朗朗书声,5岁的小病号木木(化名)正在朗读《少年中国说》,许多小病友也纷纷选择自己喜欢的书籍,在医务人员的陪伴下安静地阅读,整个病房弥漫着浓浓的书香气。

医院小儿外科为了让被疾病禁锢的孩子住院期间可以从优秀读物中享受到阅读的乐趣,有效转移孩子们的注意力,减轻病痛给小朋友带来的烦恼,也引导孩子从手机等电子产品中走出来,小儿外科党支部决定开展“创建书香病房,呵护患儿身心健康”活动。活动得到泰山慈善基金会的大力支持。

泰山慈善基金会为“书香病房”项目捐赠了书籍、书橱和书桌等用品。

小儿外科病房住院的孩子多数为择期手术患者,孩子在住院过程中,很多因为环境陌生、害怕手术疼痛等引发焦虑情绪,此外孩子在成长的阶段,中断学习也让家长非常担忧孩子的学习。为了满足孩子们的学习需求,舒缓孩子们的焦虑情绪,培养孩子的兴趣爱好,塑造良好的性格,小儿外科医护人员在病房里创建了一个读书学习的区域,购置了孩子们喜欢的故事书籍,供住院患儿借阅或前来集体读书,让小患者在书香的影响下快乐康复。

在小儿外科精心布置的“爱心书吧”里,住院的孩子们在补液时,可以选看自己喜爱的书籍,参加有趣的小活动,听好听的故事,在看看、听听、读读中获取阅读的乐趣,也了解到儿外科常见病相关知识,养成良好卫生习惯。每天下午15:00~16:00,通过病房广播系统,会播放孩子们喜欢的儿童故事。小儿外科每天还制定了亲子阅读时段,由责任护士督导家长为孩子们读书,增加父母陪伴孩子、与孩子交流的时间,增进父子母子感情,培养孩子的阅读习惯,让孩子的心灵得到灌溉、滋养。除了这些日常活动,在特殊的日子,如母亲节、中秋节、儿童节、感恩节等,书香儿科活动室将不定期丰富与导入衍纸手工坊、情景剧、小游戏等创新性的活动,丰富点缀小病号们的住院时光。小儿外科还专门设立了“病房学校” ,由医院的志愿者们定期走进小儿外病房,陪伴住院患儿读书、绘画、辅导作业等。

创建“书香病房”的意义在于“以书为媒”传递一种观念,以阅读为纽带,让小儿外科住院的孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,通过“书香”,带给孩子们欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心,提升孩子和家长们的体验,促进患儿的快速康复。

 

2019年10月29日,山东第一医科大学第二附属医院小儿外科联合泰山慈善基金会将在门诊楼一楼大厅举办“阳光护苗工程”义诊及“书香病房”揭牌、捐书献爱心活动。敬待您的参与!

情暖童心 书送未来!

齐鲁晚报齐鲁壹点 记者 孙玉唐 通讯员 和树芸   胡隽楠

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站