首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

泰安一车辆从桥上冲进河中,四好汉完美配合十分钟生死营救

图片加载失败

在将一名昏迷的落水女子送往岸边的过程中,市民雷宾与另一名跳河救人的市民在小船上对其进行心肺复苏,另一名市民杨镇在水里将小船推到岸边。23日上午11时左右,泰安市岱岳区支二路,一辆黄色越野车突然撞破护栏,冲进开元河里,车内三人被困,情况危急。四名热心市民当即下水营救,有人砸车,有人推船,有人做心肺复苏。随后消防人员到场,合力将三名被困者救上岸,整个过程持续约十分钟。  网友供图  

23日上午11时左右,泰安市岱岳区支二路开元河桥,一黄色的车行驶途中,突然撞破护栏,冲进开元河里。车内三人被困,情况十分危急。眼看车逐渐沉入河底,路过现场的四位市民挺身而出,三人下水,一人撑船,营救被困人员。随后,消防员赶到现场,大家合力将三人救上岸。

正常行驶突然失控

撞破护栏冲入河中

23日上午,当齐鲁晚报·齐鲁壹点记者赶到现场时,几名热心市民正在和消防员对冲入河中的车辆进行救援,此时,车内落水的人已被救出。事发河段水深两米左右,从桥上望去,清晰可见一辆黄色的车已被河水没过顶部,桥面北侧护栏被撞开了个数米宽的缺口,被撞坏的护栏散落在地面上。

据现场目击者李女士称,当天11点左右,涉事车辆从支二路开元河桥上经过,正常行驶,不知为何,车突然驶入人行横道,所幸并未撞到人,在撞破护栏后冲进河里。“车上应该有三个人,一男两女,但是不太清楚是谁开的车,车开到河里之后,路边有个小伙子就跳下去救人了。”

图片加载失败

落水女子昏迷

紧急砸窗救人

事发时,市民雷宾正开车在事发车辆后面行驶。据他回忆,当时该车在大路上包括在拐弯时都很正常,但是到桥正中间的时候,不知道怎么回事就直接冲上桥,掉到河中央去了。事情发生后,他赶紧下车,和一位环卫工人及另一位热心市民杨镇,借助河道旁的一艘小船,往河中央划。与此同时,另外一位小伙儿脱去上衣,从桥上跳入河中救人。

“由于船上只有半截绳子、没有桨,只能将双手伸入水中努力划动。”雷宾说,等到了车落水的位置时,他看到一名男性和两名女性被困。被困男子情绪比较慌张,一直在喊救命,两名女子中,一名女子看上去比较镇定,而另外一名女子已经昏迷,嘴唇发紫,情况非常危险。

水正在往车内渗,呼吸空间越来越小。四人尝试打开车门,但水压很大,门根本无法打开。桥上市民发现情况后,往河中扔去一根撬棍。

据雷宾介绍,他们把车玻璃砸开,将车后座有意识的女子拉出,又将男驾驶员救出,最后把昏迷的女子也拉至车顶。

当时,昏迷女子情况看上去很差,四人急忙先将该女子抬上船,环卫工人用手划水,杨镇跳入水中,从后面推着船前行。而在船上,从桥上跳入水中救人的小伙和雷宾则对女子进行心肺复苏。十多秒的时间,他们把女子救至岸上。

此时,消防员也赶到现场救援。杨镇又跳入水中,推着小船来到河中央。他们给另外俩被困人员穿上救生衣,将其扶上小船,岸上人员将被困人员拉上岸。此时杨镇体力严重透支,自己留在车顶歇息。

救援过程仅用了十分钟。随后,120救护车来到现场,昏迷女子被送医院。当天上午,一辆吊车赶到现场进行救援,将冲入河道的车辆打捞上岸。该车车头已严重变形,车前盖被顶起,车窗破碎。

图片加载失败

救人时腿被划伤

他却说不碍事

事后,记者联系到该事故车辆所属公司的工作人员,据其介绍,车内三人系同事,当天从肥城来泰安办理业务,在返回途中,不料发生意外。“他们被救出后已经送往医院进行身体检查,当时昏迷的女子已无生命危险,身体体征平稳。”

参与施救的热心市民有4人,其中包括一名环卫工人。几经辗转,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者联系到第一时间下水救人的市民雷宾和杨镇。

据了解,市民雷宾今年33岁,在泰城某4S店上班,杨镇今年35岁,在泰城某建筑工程上班。“干了6年的建筑工程,深知安全的重要性,能帮就帮。”杨镇说,当时,把被困人员救上岸后,有专业的救援人员对落水者进行施救,自己就走了。在救人时,杨镇的左腿被划伤,他却说,“没关系,只是皮外伤,不碍事。”

对于奋不顾身救人一事,雷宾和杨镇纷纷表示,虽然都是第一次遇到这种事,但作为土生土长的泰安人,当时也没多想,就想着会游泳就赶紧救人了。  

事故原因还在调查中。目前,最先下水救人的年轻小伙儿仍未联系上,如果你认识他,可以拨打0538-6982110向本报提供线索。

图片加载失败扫码看视频

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 倪方圆 见习记者 朱德明 聂美风)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站