首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

网上“女友”竟是“抠脚大汉” 岱岳警方成功破获一起诈骗案

 “抠脚大汉”字面意思为抠脚的男人,事实上网络用语指 一些男生在网络上扮女生。网络不可否认是一个开拓交友圈子的渠道,也不乏有人想在网上寻找真心朋友,网络在为人 们带来精神食粮的同时也为不少骗子提供了便利。近日,泰安市岱岳区警方成功破获一起诈骗案,犯罪嫌疑人小张(化名)冒充他人以谈恋爱、结婚的名义诈骗受害人小王(化名)11万元,而这一切都要从抖音短视频说起……
图片加载失败
网络交友遇“真爱”
2018年10月20日,岱岳区警方接到辖区群众小王报警,称自2018年7月份开始,被自称“李某”的女子以谈恋爱、结婚为由诈骗11万元,目前已联系不上“李某”。
经了解,受害人小王今年35岁,平常在建筑工地打工,闲暇之余喜欢刷抖音短视频放松心情。2018年5月份的一天,小王像往常一样在手机上刷抖音,刷到一个视频中照片看起来二十多岁的女子,肤白貌美,恰好是小王喜欢的类型。小王便开始私信对方,而对方也非常配合地向“好”的方向回复着小王。随后,成功添加对方微信,对方自称“李某 ”,22岁,天津市某区人,从事警察职业。接着,在聊天过程中,听说“女友”还饿着肚子没有吃饭,出于好感小王第一次向对方微信转账200元作为餐费。聊了几天后,对方称要和小王成为男女朋友,小王经历过一次失败的婚姻后,明白一段婚姻的来之不易,既然对方这么主动,嘘寒问暖很是感动,便不顾家人的反对,同意与对方成为男女朋友,尝试着进一步发展关系。
随着聊天的深入,小王主动约对方见面,可“女友”每次 都以母亲生病住院、路费不够、身体不适为由推脱。就这样,在“相恋”不到四个月的时间里,小王在对方的蛊惑下,共计向对方转账11万元,却一面也没见着,且对方继续以各种理由忽悠小王转账,发现被骗,小王便报了警。
图片加载失败
一波三折细调查
在了解相关情况后,根据小王提供的线索,岱岳区警方立即深入展开侦查。为了尽快查明案情,办案民警通过对犯罪嫌疑人姓名“李某”及其作案抖音号、微信、银行卡进行深入研判分析,确定嫌疑人身份为小张。
民警通过调查,犯罪嫌疑人提供给小王的照片确实是“李某”,其身份是河北省的一位22岁的女孩。民警分析小张应该就是犯罪嫌疑人,“李某”是犯罪嫌疑人冒用的姓名,但是犯罪嫌疑人是怎么获取“李某”照片?和嫌疑人又是什么关系呢?办案民警带着疑问抽丝剥茧,继续顺着现有线索向下追查。由于该案中涉及“李某”和“小张”二人,为避免打草惊蛇,办案民警决定兵分两路,一路赶赴河北省寻找李某进行调查,另一组赶往北京寻找小张。
随后,办案民警顺利的找到了李某,但李某称自己未在抖音上传过带有自己照片的短视频,而小张是自己的微信好友,老家都是秦皇岛某县的,但是二人并不熟悉,具体信息并不知情。另一组办案民警在北京未找到小张,此时微信账号被腾讯官方封号,已不再用。在确定小张有重大作案嫌疑后,遂将其上网追逃。

法网恢恢终被擒

图片加载失败
在“云剑”行动中,岱岳区警方于近日在河北省某小区内成功将小张抓获归案。据其交代,自己在抖音短视频中上传的照片,都是在朋友李某朋友圈复制下来的,原因就是李某长得比较漂亮,用李某身份涨粉比较快。想用李某照片吸引更多的男性观众,建立联系后可以冒用李某的身份进一步联系。

图片加载失败
在上传带有李某照片的抖音短视频后,小王通过私信与自己取得联系,向小王声称自己叫“李某”,视频中的照片正是本人。在后续聊天中,通过用“饿着肚子还没吃饭”之类的话试探小王,没想到小王每次都会发200至500不等的红包 。看到小王这么上心,“李某”便主动向小王“示爱”,对其嘘寒问暖,把小王当作“摇钱树”,继续冒用“李某”的身份以到泰安见面领证需要路费、加油等理由,向小王索要资金。至于向小王声称自己是警察,是因为退伍后在北京某派出所做过一段时间的辅警,对这个职业比较熟悉,而李某穿着警服的照片是在网上搜索下载的,警官证、身份证均是通过软件合成的。每次小王想视频或者打电话的时候,由于怕露馅,要么找理由拒接要么接了不说话。
案件侦破后,办案民警将小张诈骗所得11万元追回并返还受害人小王。看着失而复得的11万元,受害人小王及家人内心非常激动,将致谢锦旗送至岱岳区警方,表达对公安 机关成功破获案件挽回损失的感激之情。目前,小张因涉嫌 诈骗罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 朱德明  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站