首页 > 今日泰山 > 直通县市区 > 正文

宁阳县委书记毕黎明为全县党员干部讲党课

10月31号下午,按照全县“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,县委书记毕黎明为全县党员干部讲专题党课。他结合近段时间的学习思考、调查研究和问题整改情况,以“叩问初心、担当使命,勇做新时代泰山‘挑山工"”为题,和各级党员干部交流心得体会。

市委第二巡回指导组组长李和军、副组长牛之春、成员鹿海锋出席。

县委副书记王国强、县人大常委会主任李为群、县政协主席侯涛等县各大班子领导参加党课辅导。

毕黎明从什么是初心使命,为什么要始终不渝践行初心使命,如何践行初心使命三个方面进行了阐述。

毕黎明指出,初心回答了“我是谁、从哪里来、到哪里去”的问题,使命回答了“为了谁、要干什么、应该怎么干”的问题。中国共产党的初心和使命,是一脉相承、一以贯之的,也是承前启后、与时俱进的。要从党的领导重要论述中领悟初心使命,从革命历史中感悟初心使命,从时代发展中践悟初心使命,汲取继续前进的智慧和力量。

毕黎明强调,守初心、担使命,是加快高质量发展的不竭动力,是加强党员干部队伍建设的内在要求,是密切联系群众的根本体现。广大党员干部要对照初心使命的要求和广大群众的期盼,认真查找思想上、行动上、作风上存在的差距和问题,深刻反思,抓好整改,真正在践行初心使命上始终不渝、坚定不移。

围绕如何践行初心使命,毕黎明指出,党员干部初心变没变、使命记得牢不牢,最终靠实践来检验、由群众来评判。靠实践检验,就要有发展成果;靠群众检验,就得让群众感受到更多的实惠。要紧密联系实际,做好结合文章,以主题教育促进中心工作开展,以中心工作开展推动主题教育走深走实,让人民群众看到实实在在的变化。

毕黎明强调,要筑牢思想根基,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上持续用力。要在学习中坚定理想信念、提高政治站位、增强本领,真正学会用好习近平新时代中国特色社会主义思想这把“金钥匙”,进一步提升把握形势、分析问题、谋划工作的能力水平。

毕黎明指出,要抓好双招双引,在培强产业、加快发展上持续用力。今天招来的商、引来的智,就是明天的经济增长点。宁阳的发展,关键靠招商引资、靠项目建设。要增强双招双引的主动性,领导干部要带头走出去捕捉信息、对接项目,敢于给企业、给客商站擂台,把精力放在双招双引上。要提升双招双引的针对性,围绕高质量发展需求,发挥工业、农业、服务业等方面的优势,有针对性地开展建链、补链、延链、强链工程,带动产业上下游纵向延伸和横向配套。要提高双招双引的专业化水平,坚持专业的人做专业的事,聚焦重点区域产业转移,用好委托代理、社会化招商等专业化方式,促进招商常态化、精准化、高效化。要创优双招双引环境,在全县叫响“谁破坏发展环境,就砸谁的饭碗”的最强音,继续深化放管服改革,严格落实投资项目全程代办、领导干部包保项目等制度,引导各级干部当好“店小二”,为企业提供细致周到服务,切实把宁阳打造成服务的高地、投资的洼地、创业的福地。

毕黎明强调,坚持以人民为中心的发展思想,是守初心、担使命的内在要求。要践行党的宗旨,围绕老百姓的期盼,找准资金投入和工作态度、工作方法上的差距,努力抓好脱贫攻坚、道路建设、农村人居环境整治、教育卫生事业发展、社会救助等工作,切实在办好实事、惠及民生上持续用力。要建设过硬队伍,坚持领导率先垂范,激发党员干部干劲,引导全县上下勇做新时代泰山“挑山工”,将初心使命内化于心、外化于行,转化为担当作为、真抓实干的自觉行动,形成同心同德干事业、攻坚克难抓落实的良好局面。要加强农村干部队伍建设,重点抓好农村支部书记这个“关键人”,引导他们强化爱民之心、为民之情、富民之志、公道之心,努力让老百姓满意。

毕黎明要求,要全面从严治党,在严明纪律、改进作风上持续用力。要力戒形式主义、官僚主义,从县级层面改起,至上而下整治,打好力戒形式主义、官僚主义的攻坚战。要解放思想,提升发展境界,着力破除墨守成规、小成即满、只看眼前、“等靠要”等思想,努力打破阻碍高质量发展的思想桎梏。要调优状态,清醒认识到“无功就是过、平庸就是错、无为就要让位”,时刻保持良好的精神状态,真正对事业负责、对群众负责。要调高标准,坚定“见第一就争、见红旗就扛”的决心,工作状态不能落后,工作标准不能落后,工作成绩不能落后。要调快节奏,紧起来、快起来、忙起来,对县委县政府安排的工作、交办的任务,以“案无积卷、事不过夜”的态度,立即行动、迅速落实。要持之以恒正风肃纪,把纪律和规矩挺在前面,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

王国强主持专题党课。会议采用视频直播形式召开,在县委礼堂设主会场,各乡镇(街道、园区)及县直各部门单位设立分会场。

来源:齐鲁晚报今日泰山

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:泰安地方站